Город Листригонов

30 октября 2009

Литературная Балаклава
Литературная Балаклава


После гражданской войны В. В. Вишневский не раз приезжал в Севастополь. В 1932 году автор пьесы "Первая конная" вновь прибыл в Крым. Драматург готовился к созданию пьесы о судьбе революционного полка, состоящего из матросов, борющихся с контрреволюцией. В статье "Автор о трагедии" он писал: "Я еду на свои старые места, в Черноморский флот. Юг, Таврия, удивительное соединение исторических воспоминаний: германская война, адмирал Колчак, бои 1917 года, тут же рядом памятники греческих и римских времен, памятники генуэзские. Вы все время находитесь под влиянием сложных воздействий истории... Севастопольская кампания, и тут же контрастом стоит моряк современный...". После длительной подготовки В. В. Вишневский ищет уединенное место для создания лучшего своего произведения - "Оптимистической трагедии".

"Для написания пьесы, вполне естественно, надо было уйти куда-нибудь подальше... Я это сделал - уехал в Балаклаву. Я там обосновался и, окончательно все проверив, продумав, в четыре дня написал пьесу. Она была еще очень сырая, много пришлось потом доделывать и т. д. На эту пьесу ушло у меня больше года. Но основное было сделано - пьеса написана".

Всеволод Вишневский жил в Балаклаве с женой, художницей Софьей Касьяновной Вишневецкой, в доме начальника морского порта И. П. Рагулина (находился на восточном берегу бухты, вблизи генуэзских башен. Не сохранился). Колоритная фигура хозяина - Игната Павловича - члена международного клуба моряков, не могла не заинтересовать писателя. Все тело моряка, долго ходившего в дальние страны - на остров Цейлон, в Австралию, Африку, покрывала цветная татуировка. А первым слушателем пьесы стала Софья Касьяновна. 24 августа 1932 года драматург записал в своем дневнике: "5 часов 5 минут первая читка на горе, над морем, у генуэзской крепости - я и С. К.".

Через год в тихой, спокойной Балаклаве, ставшей родником вдохновения драматурга, Вишневский разрабатывает сценарий еще одного кинофильма "Мы из Кронштадта". Из Балаклавы он написал ряд писем режиссеру фильма Е. Дзигану. 19 марта 1936 года в севастопольском Доме Красной Армии и Флота демонстрировался этот фильм. На просмотр приезжал Всеволод Вишневский с режиссером и главным оператором Н. Наумовым-Стражем. Была экранизирована и "Оптимистическая трагедия". Съемки фильма проходили в основном в Крыму, недалеко от Балаклавы.

Старинный городок стал местом действия персонажей повести "Таласса" писателя-мариниста Бориса Андреевича Лавренева. Еще в детстве будущий писатель побывал с родителями в окрестностях Балаклавы и в Севастополе, где в первую оборону города сражался его дед - артиллерийский поручик Ксаверий Цеханович. Море, героические дела и подвиги моряков Черноморского флота навсегда вошли в жизнь и творчество капитана 1 ранга, участника второй героической обороны Севастополя Б. А. Лавренева. В 1922 году "страну листригонов" посетил поэт Владимир Александрович Луговской. Шлюпочный переход из Севастополя в Балаклаву вдохновил его на стихотворение "Одиссея". В том же году в Балаклаве побывал Артем Веселый, несколько позже - В. Я. Шишков, Д. А. Фурманов (1924 г.), в 1939 году - К. М. Симонов, в 1936-1937 гг. - С. Н. Сергеев-Ценский, собиравший материалы для эпопеи "Севастопольская страда".

В 1936 году с куприновскими местами ознакомился поэт Максим Рыльский. В стихотворении "Несвоевременная лирика" он размышлял: "Рыбачил здесь когда-то сам Куприн. Вот был писатель! Нынешним не ровня".

В грозные годы Великой Отечественной о мужестве защитников Балаклавы, сражавшейся рядом с Севастополем, поведали многие писатели и журналисты. На переднем крае обороны создавались очерки "Маленькая Балаклава", "В генуэзской башне" писателем, военным корреспондентом Александром Хамаданом.

Здесь, в Балаклаве, родились строки стихов талантливого армянского поэта Татула Гуряна. (Татула Самсоновича Хачатуряна). В те суровые дни довелось побывать у защитников города известному писателю, автору повести "Старик Хоттабыч" Л. И. Лагину, В. С. Кучеру, Г. М. Поженяну, А. А. Луначарскому. Неоднократно приезжали в Балаклаву Леонид Соболев (1936, 1942, 1954-1955 гг.), А. А. Первенцев (1942, 1944 гг.). Побывал в ней и английский журналист, впоследствии лауреат Ленинской премии за укрепление мира между народами Джеймс Олдридж (1944 г.).

В Балаклаве служил и поэт Джемс Паттерсон. Он родился в Москве в семье известного интернационалиста, диктора Всесоюзного радио Ллойда Паттерсона. Еще в малолетнем возрасте стал героем известного кинофильма "Цирк". В 1945 году не без помощи нашего земляка Дважды героя Советского Союза И. Д. Папанина, поступил в Нахимовское училище. Затем окончил Высшее военно-морское училище и Литературный институт им. А. М. Горького. Служил на флоте.

Прекрасная страна, именуемая Крымом, и ее романтические уголки - Балаклава и Георгиевский монастырь - привлекли и покорили многих. В разное время здесь побывали В. Г. Белинский (1846, 1885 гг.). А. Г. Малышкин (1917-1921 гг.), И. А. Козлов (1919 г.). Аркадий Гайдар, посетивший городок в 1931 году, Я. Галан (1940 г.), поэт И. Сельвинский. И сегодня эти удивительные места притягивают поэтов и прозаиков.

Балаклава питает своей историей и красотой здешних мест поэта Елену Тишину, писателей Екатерину и Вячеслава Тужилиных (Вячеслав пишет и стихи), поэта Вадима Романенко, поэта и прозаика Любовь Матвееву. В Балаклаве также живут и работают мои друзья: Татьяна Воронина (Куликова) - писатель, заместитель главного редактора литературно-исторического альманаха "Севастополь" и руководитель Балаклавского творческого литературного объединения "Поэтическая гавань Сюмболон", поэт и писатель Валерий Воронин - автор романов-трилогий "Великое переселение", "Миссия посвященного", чье одухотворенное творчество еще предстоит осмыслить.


« назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

Вернуться назад

 Комментариев: 2 | Просмотров: 4445

Комментарии: 2

  1. Очень было интересно читать обзор путешествий в Крым и Балаклаву. А место Георгиевского монастыря и мне самой - жительнице Урала, показалось осененным божественной благодатью.
    На странице 5 непонятно выражение:Несколько раньше, в сентябре 1898 года, Георгиевский монастырь при весьма своеобразных обстоятельствах посетил Антон Павлович Чехов. может надо было писать "позже"?

    Римма 27.06.2011
  2. Отличная статья

    Костя 30.10.2009
  3. Добавить комментарий

    Commenter Gravatar